HI~我是寬寬媽
■若您喜歡我的文章與照片,歡迎引用或轉貼網址,但請不要用於團購或商業用途,也請不要複製內容貼於他處,若經發現將追究法律責任 ■合作邀約,請寄信至寬寬媽的信箱:paradisert@gmail.com

1386771452-130126760_n.jpg                                                       
很多人聽到寬寬不需要我哄就能自己入睡的時候都覺得非常驚訝,再聽到寬寬是自己獨立睡一間房間時,簡直就驚訝到下巴都要掉了(心裡八成覺得這媽也太狠心)......然後就會問我是怎麼訓練的這樣,所以無良媽媽要來分享一下不負責任的小小育兒心得了。

背景說明:寬寬是個全母乳親餵的寶寶喔,一歲又五天自然離乳。

在我一直以來的認知當中,睡覺比吃還重要,所以我很希望我的寶寶可以睡得很好;然後我也知道自己沒有體力、沒有耐心可以每天三四次的奶睡或哄睡(抱、搖、拍等方式)嬰兒,所以我"一直"進行著讓寬寬自行入睡的訓練。以下是我的一些方法,但我並不是什麼育兒專家,所以我的方法絕對不適用於所有的嬰兒,就請大家根據自己的忍耐力和寶寶的氣質來進行調整囉。

 

1.堅持、堅持、堅持!
上一段中有發現我強調「"一直"進行著讓寬寬自行入睡的訓練」嗎?因為我在寬寬前六個月時並不是非常堅持,當時還很小的寬寬常常吃完奶就直接睡著了,然後我因為貪圖輕鬆而往往就直接輕輕的把寬寬放回嬰兒床內,幾次以後,原本可以自行入睡的寶寶就會變回需要奶睡的小惡魔;於是每隔一兩週就會上演嬰兒睡前大哭的戲碼,而這一切都要怪媽媽我沒有堅持以下的原則。
1386753704-2910496153_m.jpg (2m,人生中最肥的時候)

直到七個月左右,我看到寶寶手冊上面寫到:六個月大的嬰兒應該有自行入睡的能力,於是我開始了認真堅持(好吧,林醫師和我媽會說是嚴格)的睡眠訓練。從此以後,除非寬寬長牙、累過頭或身體不適,不然他多半都可以在沒有大人陪同的狀況下自行入睡;等到寬寬九個月大時,我完全退出嬰兒房。

而七個月後可以成功的最重點就是堅持原則!一般情況下,寬寬一定要是在玩累了之後躺在嬰兒床裡自己入睡,隨著他越來越大,也就越來越習慣這個模式,睡前通常不會哭,有時候貪玩不願意睡會唉個幾聲,很少大哭不睡。

所以想要讓寶寶學會自行入睡的爸媽們一定要想清楚自己真的要這樣做嗎?一旦開始了就要持之以恆的堅持下去,因為心軟、苟且而反反覆覆只是在害寶寶無所適從而大哭而已,對寶寶是有害而無益!(在這邊也向寬寬道歉XD)

 

2.杜絕奶睡、哄睡、抱睡
我要先說明一下,奶睡並沒有不好,很多媽媽認為這是可以很方便讓嬰兒入睡的方法,而且又可以讓寶寶充滿安全感和幸福感,的確事實也是如此;但是在我少少的育兒經驗當中,我發現奶睡的嬰兒很難睡上一段長時間的覺,換句話說,奶睡的嬰兒的睡眠品質並不好!

這是因為嬰兒是很淺眠的,尤其在前幾個月還小的時候,大約入睡20-40分鐘以後就會遇到深淺眠期的轉換,這時也是嬰兒最容易小睡醒來的時刻;然而如果寶寶是吸奶/抱著/哄著入睡,當他睡到一半醒過來時(小嬰兒時期大約是20-40分鐘),他就會需要再次吸奶/抱著/哄著入睡,而無法自己翻一翻滾一滾再重新睡著。

而其中的拒絕奶睡對於親餵的寶寶來說尤其重要,寬寬之所以可以這麼順利自然離乳,我認為多半是因為他不依賴媽媽的ㄋㄟㄋㄟ入睡。

 

3.遵循「吃-玩-睡」的模式
這一個方法的用意是要切斷吃和睡的連結,讓寶寶知道累了就要睡覺,還可以避免寶寶養成睡覺前一定要喝奶的習慣,等於也是和上一步的奶睡環環相扣;而吃完不要馬上睡覺也對身體比較好囉,想想我們自己如果一吃飽就睡覺多半是不舒服的,而且也對消化不好,那對寶寶來說也是如此啊~~

當寶寶吃飽以後,要讓他保持清醒,盡量消耗他的體力。要讓初生~3個月的新生兒在吃飽以後保持清醒是非常困難的,我一般是在寬寬吃奶的過程中就一直騷擾他(輕拉耳朵、按腳底、拉拉手)來讓他清醒,如果吃飽後還是睡著了,就輕輕把他搖醒、用濕的紗布巾幫他擦臉、換尿布(大絕!)等等,漸漸的寶寶就會習慣吃完要玩耍的模式;等到寶寶稍大一點以後,他也就比較不會吃飽就睡著或睡前一定要吃奶了。

玩了一陣子以後,注意觀察寶寶的睡眠訊號,當他打了好幾個哈欠、動作越來越遲緩呈現逐步當機狀態、揉眼睛時,就可以把他送上床去囉。

 

4.讓寶寶明白「該睡覺了」--建立睡前儀式
送上床以後,要讓聽不懂也不會說話的寶寶知道「該睡覺了」的方法就是建立睡前儀式。

很多關於讓寶寶自行入睡的文章都會強調晚上睡前要建立睡前儀式,白天小睡則不一定需要;但就我個人來說,我是不管小睡或晚上睡覺都一律進行同樣的睡前儀式的。寬寬的睡眠儀式如下:
睡前我會幫他穿好睡覺裝備(夏天肚圍、冬天睡袍),然後告訴他要去找小被被(寬寬的安撫巾),放到床裡之後他就會很開心的抱著他的小被被,接著我會唱兩次自己亂編歌詞的搖籃曲(XD),再跟他小聊個兩句,然後拉上蚊帳,跟寬寬說掰掰或晚安,離開房間,開始監視他!!(強烈建議一定要有監視器,可以讓媽媽放心許多。)

我不分日夜使用相同睡前儀式的原因是,寬寬從來都沒有日夜顛倒的問題,兩個月時就可以一覺睡9小時,因此我不需要再幫他區分日夜;若要說日夜睡前的差別,就是晚上睡前會洗澡吧,洗完以後開小燈,吃睡前奶,睡覺。

工商服務時間:【團購】SecuFirst嬰兒監視器

 

5.給寶寶一個安撫物
當寶寶已經夠大而不會產生睡覺時被悶住的危險時,找一條小被被、一個小玩偶或任何合適的東西來陪伴他入眠吧。寬寬心愛的小被被是Little Giraffe安撫巾,我買了兩條以便清洗替換。
1386753950-926120644_m.jpg  
  

6.堅持堅持堅持堅持堅持堅持堅持堅持堅持堅持
堅持原則真的很重要啊啊啊啊啊啊~~

**************************************************************************************

接下來,是要分享如何戰勝嬰兒睡前的大哭哭。

1.有時間限制的哭--15-20分鐘
寶寶睡前會哭是很正常的,因為想睡的嬰兒本來就情緒不穩,如果原本習慣哄睡的嬰兒現在突然必須自己睡了,那哭起來更是驚天動地,而且隨著月齡越大越淒厲慘烈......所以想要讓寶寶學會自己睡覺的爸爸媽媽們,我真的建議趁早開始!!但是難道就讓寶寶永無止盡的哭下去嗎?也就是cry it out!!媽媽我雖然有鋼鐵般的意志,但我也是人啊,寶寶在房裡哭,我在房外糾結(只有初期,後來也是習慣了XD);所以我設下15-20分鐘的時間限制

我離開房間之後,原則上就不會再進房,直到15-20分鐘之後如果還在哭,我才會進房查看。查看時也是確定一切都沒問題以後,我再稍微安撫一下就離開房間,然後再等一次15-20分鐘,如果真的還在哭,我就會憑當天的感覺來決定是要奶睡哄睡還是繼續下一個20分鐘的循環。

設下15-20分鐘的限制是因為新生兒差不多哭20分鐘就會睡著了,隨著月齡越大可能時間越長,六個月以後,寬寬最長的紀錄是哭40分鐘(看到這裡,林醫師跟我媽應該都很想扁我)。一般來說如果寬寬有哭的話,持續10-15分鐘就會睡著,有一次哭得稍微久一點,我在房外躊躇掙扎著到底要不要進房,結果不小心猶豫了稍久一點,然後寬寬就睡著了,剛好20分鐘!!

再來,很多文章分享會提到如果哭哭哭到後來是哄睡,嬰兒就會學到「哭有用」然後越哭越猛。的確很有可能是這樣沒錯,但是有沒有可能是嬰兒漸漸就發現哭一哭也是要睡,所以越來越不哭呢?抱持著這樣的想法,再加上我覺得睡眠很重要,自行入睡的引導是為了讓寬寬睡得更好,所以我無法為了堅持自行入睡而讓寬寬少了一次小睡或整個作息大亂,因此我還是決定要彈性一點,哭太久了就哄睡或奶睡吧;另外還有一個原因是,我從來都無法明確辨別寬寬是不是肚子餓,然後我又很怕他餓,所以他哭很猛的時候我就會懷疑是肚子餓而親餵,然後他就睡著了......

寬寬兩個月時可以自行入睡,但因為我是採比較彈性的方式,所以到六個多月這期間的入睡情形偶爾會"糟驚",直到七個月時我徹底堅持以後才完全穩定。如果爸爸媽媽心臟夠強,而且寶寶本身並不屬於特別神經質或敏感的小孩,一般應該是三五天、頂多一週就可以完成自行入睡的訓練了。大家還是要根據自身的狀況來調整方式喔~

最後分享一下,寶寶並不是每次都會哭那麼久,他們也不是笨蛋啊,哭久了發現沒用就會漸漸不哭了;在我的經驗中,寬寬大概哭個兩場以後,頂多小小哭或唉個兩聲就自己睡著了,而且很多時候是在我拉上蚊帳時(知道真的得睡了)開始唉唉叫或小哭,看我起身要離開房間時達到高峰,我走出房間關上門以後,他就安靜了!所以嬰兒真的完全知道一切是怎麼回事啊,爸爸媽媽要相信自己、相信自己的小孩可以做得到。

 

2.CRY IT OUT!!
就是讓嬰兒哭到睡著為止,無論時間長短,這......我是不太建議啦。

 

3.5-10-15-20-的延遲安撫
還有一個方法是第一次哭5分鐘以後進房安撫,接著等10分鐘再進房安撫,一次一次時間間隔越來越長這樣。

這個方式我也嘗試過,但是在我的經驗中,最初10-15分鐘的嬰兒哭哭都是處於一個生氣的狀態,所以爸媽最初的那兩次安撫後又離開房間等於是更加刺激寶寶而已,像寬寬就是越哭越猛、從生氣→很氣→超氣,另外還有舒緩爸媽自己的罪惡感或不捨,其實幫助不大。

 

*心路歷程*
這一路以來我的想法很簡單,我認為寬寬並不是特別神經質或敏感的小孩,所以我相信他可以做得到,而事實上他也做到了。要學一個新東西時總是難免痛苦,所以寶寶哭是必然的,但是我知道那不會是一個常態,他會越哭越短,甚至完全不哭,長遠來講反而是讓寶寶發展得更好,所以我堅持。

在學習自行入睡的過程中,我會很詳細的記錄每一次的入睡情形以做為調整改進的依據,包括幾點上床、哭/不哭、哭多久、最後睡著的方式為何等內容。1386754645-3189396622_m.jpg   
(此記錄本是"《一年的育兒日記》出生~1歲寶寶記錄",購於博客來)

寶寶哭時,大家一定都會心痛的,林醫師和我媽不知道為此跟我吵了幾次(我媽偶爾才來所以忍受度很低,曾經氣到要包袱款款離開我家)......大概才哭兩分鐘就會問我可不可以進去抱寬寬,雖然我都是斷然拒絕,不過還是很感謝他們都很尊重我會先問過我。這是因為我知道過早進房安撫是在阻礙他入睡,安撫的其實只是大人的心情而已,除非我們就是抱持著要哄睡的決心了,否則真的不要貿然進房,一定要堅持住自己設定的模式,才是真正對寶寶有幫助的。

然後也不是說哄睡就不好,我一個學姐的寶寶就是一定要媽咪陪著躺在旁邊,10分鐘就可以睡著,其實這樣也是很每賣啊~~像我和林醫師就很遺憾根本沒辦法享受跟寬寬共眠的幸福時光啊,因為他已經習慣自己睡了,如果我躺在旁邊,那他就會以為是要玩而一直站著看我或跟我打招呼XD......所以只要是能讓親子雙方都接受(而不會造成哄睡者負擔)的方式就是個好方式!!!

最後,很多媽媽也許會疑惑,親餵的母奶寶寶在半夜不是很容易餓醒嗎?要怎麼睡過夜呢?咳咳......這又是另一篇文章了,敬請期待XD

結尾附上我當初做功課時獲益良多的blog:
*鈞媽http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw
*瓜老師http://corundumtzu.pixnet.net/blog/category/589360
兩位媽媽都非常厲害,想要嚴格一點的可以參考鈞媽、彈性些的參考瓜老師,祝大家育兒順利!!

 

相關睡覺文與母乳文:
【育兒】母乳親餵寶寶不夜奶與睡過夜的經驗分享
【育兒】自行入睡之「卡關惹怎麼辦」
【育兒】為寶寶打造安全舒適的睡眠環境--趴睡寶寶鋪床法與好用寢具推薦
【育兒】母乳親餵寶寶睡過夜的經驗分享
【母乳】寬寬媽成功「全母乳親餵」的經驗談

 

 

歡迎來找寬寬媽玩喔<3
寬寬媽

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 

如果喜歡這篇文章或覺得對您有所幫助,請幫我在下方留言欄的右上方按個「推」唷,甘蝦^^
照片

 

 

文章標籤
創作者介紹

寬寬媽寶生活誌

寬寬媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 瑞士捲❤
  • 好棒哦!
    能過夜睡真的要爸媽/照顧者的堅持!!
    辛苦了~
  • 一切的辛苦都是值得的,媽媽我的工作量在訓練成功之後瞬間減掉5成,哈哈哈~

    寬寬媽 於 2013/12/13 23:41 回覆

  • 悄悄話
  • 伊薇
  • 你好...請問你的小簿子在哪買的?
    前幾天看了你的分享文覺得很棒,同樣是全親餵寶寶我相信我女兒也可以做到,但一直沒實行。直到昨晚發覺她都要人抱著哄睡(午覺和晚上大睡),似乎被婆婆抱得太舒服愛上了XD
    決定來試試看給她哭個15分鐘(不讓她看到我),結果哭到12分睡著了(灑花...),這讓我更有信心了,只是好怕被婆婆聽到小孩哭,我好緊張喔!!
  • 您好,記錄本是《一年的育兒日記》出生~1歲寶寶記錄,我在博客來買的喔。

    寶寶的表現常常是出乎我們意料之外的棒,恭喜你!!^^

    寬寬媽 於 2014/02/04 14:36 回覆

  • Demi Yang
  • 你好,我的寶寶目前出生48天,他曾經有轉頭,但有時會因為哭停在中間就不轉頭了,這樣我目前還是讓他白天趴睡,晚上仰睡嗎?寶寶怎樣的情況下才可以晚上也趴睡呢?另外想請問習慣趴睡的寶寶,出門坐推車時怎麼睡?
  • 您好,

    趴睡真的就是要照顧者多加注意安全,寬寬媽無法也不敢跟您保證怎樣的狀況可以絕對安全.....

    我自己起初也是白天趴睡、晚上仰睡,兩三天以後就改成晚上也趴睡,因為寬寬的頭轉得很好、沒卡住過,但我還是半夜會一直起來看(初期真的壓力很大),再過了幾天以後我才放心的好好睡。

    頭幾個月我很少出門,真的遇到睡覺時間就是抱著睡著了再放到推車裡,但真的睡不久;所以我自己更喜歡就用揹巾揹著睡(我用ergo)。大一點以後會自己翻來覆去變化睡姿了,就是給他安撫巾、跟他說睡睡囉,他就會自己乖乖躺著睡著了。

    寬寬媽 於 2014/06/11 14:12 回覆

  • moon
  • 你好…我的小朋友男生…3m+7d…全母乳(親餵)!體型偏小…睡覺都要抱睡或奶睡…我也想趁著現在讓小朋友學會自主入睡…無奈婆婆不配合…每天回家就是抱睡(最長抱2小時)…我該怎麼辦?
  • 您好,如果長輩(協助照顧者)無法配合的話,真的是很難讓小朋友學會自行入睡耶,所以首要之務就是跟婆婆溝通了......

    寬寬媽 於 2014/08/04 23:44 回覆

  • RR
  • 寬寬媽你好,我很喜歡你的文章!我家也有個剛要滿月的全親餵寶寶,前兩周我也都貪圖方便喝完奶直接放回小床睡,坐月子時家裡長輩也讓他習慣了抱睡哄睡......最近我也發現奶睡的小孩睡眠真的很淺!所以我也希望可以訓練他自行入睡,只是不知道對剛滿月的小孩來說會不會太早呢?雖然他也有一兩次放在床上突然自己就睡著了過。另外請問寬寬媽有比較建議先戒奶睡再戒夜奶或者顛倒嗎?謝謝!
  • Dear RR,
    謝謝妳^^

    滿月就可以訓練自行入睡啦,其實關鍵在媽媽身上而非小孩啊,噗~

    戒奶睡和夜奶的部分,我覺得沒有絕對的順序耶,看你覺得哪個比較讓你受不了吧。不知道你所謂的戒奶睡是否就是要自行入睡,我自己是自行入睡和延長夜間睡眠同時進行訓練,但基本上一個多月的寶寶都還很可能是吃完奶就直接昏睡不醒的,戒奶睡在這個階段只是說循循善誘的讓寶寶慢慢習慣吃完奶不要直接睡著,實際上比較難做到完全自行入睡;而晚上我本來就不主動餵奶,再加上延遲回應,很快就戒夜奶了。每個寶寶和媽媽的狀況都不同,就是邊試驗邊調整囉,祝妳成功^^

    寬寬媽 於 2014/09/02 21:50 回覆

  • 阿秀
  • 想請問版嗎~
    我的寶寶目前是3M13D,想請問
    1.訓練自行入睡是要同時白天小睡跟夜晚睡眠一起訓練才有效嗎?(她目前可以睡過夜)
    2.我發現訓練夜晚,因為她會哭到很晚,會發生當天以及之後的幾天都會在半夜哭(原本都是可以睡過夜),但訓練白天小睡又都會發生哭到下一餐~但要我選我寧願先選白天訓練,但如果晚上喝奶直接睡會影響白天的訓練效果嗎?
    3.另外寶寶白天吃後的玩耍即使打呵欠揉眼睛了,放上床也是眼睛睜亮亮到處看,感覺沒睡意,如果我幫她哄到非常有睡意(但眼睛沒閉上睡著)再放到小床,他有時會閉著眼哭一下睡著,有時眼睛稍微睜開閉上幾次就睡著,這樣算哄睡還是算有自行入睡了呢?(PS:但有時又會哭到很清醒,又要再哄她到有睡意><)
    4.最後,小睡她都只睡20-50分鐘就會醒來,醒來會打哈欠,沒繼續哄她就會醒來,這樣我可以先抱她起來哄到有睡意再放下床嗎?這樣有沒有違反自行入睡?還是就放在床上不理她讓她哭到喝奶時間呢?
  • 您的暱稱 ...
  • 您好 我家寶寶目前5m 全親餵不喝奶瓶不吃奶嘴寶寶 !還是會夜奶還有現在整下午只睡45分鍾 明明就很累揉眼睛也不睡 睡也睡一下就哭醒 真的不知該怎麼辦
    目前4hr喝一次奶 我想試試規律作息 但我家很盧 例如下午一點喝奶 三點要睡但哭等快下一餐還是不睡 那要怎麼遵循作息或是快到下一餐才睡 ?
  • cathy
  • 請問十個月的寶賽才訓練自行入睡可以嗎?已經大了要常常抱著睡,照你的方法做有沒有要注意的事項?每天抱著睡實在好累,才剛放在床上又要醒了!
  • 黃面面
  • 版媽您好~我想請問一下,因為我家寶寶3.5-4小時喝一次奶,那萬一他睡超過4個小時的話,請問我需要叫醒她嗎?還是給她睡到她自然醒來呢??
  • flysky701011
  • 厲害的鈞媽想問妳我兒子3個月剛滿 體重6公斤多 之前快2個月時他有兩次晚上連睡6個小時所以我就開始訓練(是剛接觸奶嘴也是有吸嘴才有辦法睡到6小時)但ㄧ次感冒我兩中標我ㄧ直咳嗽他是偶爾咳而我因為睡眠不足好像奶量少(這是我感覺 因為我都親餵 然後那幾天他像是都喝不飽頻頻索奶)後來感冒好多了 他居然都無法連續睡超過五個小時 他基本上的作習 老實說沒有非常固定 應該說是 7 11 3 7 然後第五餐通常都是睡了4-5小時就會哎 然後我餵奶 第六餐也是他自己早上約七點或第五餐喝完後約4小時會醒來 昨天也是7點半餵奶9點睡 然後第五餐三點餵 結果他居然還沒六點又醒來 感覺塞嘴沒有用耶 怎麼會這樣 補充一下他白天約睡5個多小時 會太多嗎
  • 哈囉,我是寬寬媽不是鈞媽喔^^"

    3個月有個猛長期,也許他剛好遇到了。最重要就是晚上大睡之前的那一段小睡(應該是你的第四和第五餐之間)要醒很久,他長大了、體力變好,所以這一段要讓他很累。

    寬寬媽 於 2016/03/14 13:21 回覆

  • flysky701011
  • 寬媽 謝謝你 最近他連小睡的tempo我都抓不到 常常抱去睡覺 覺得時間到了約一個半小時就讓他睡 可是他都大哭 以為餓了餵奶也撐不久又哎以為有漲氣 也還好 真的難知道究竟是怎麼了
  • 穎婕
  • 寬媽妳好:
    想請問兒子現在4個多月最近幾天早上第一場奶喝完後都很難入睡要搞到一個多鐘頭才睡著但睡40分鐘就醒,是長大了體變好了嗎?在這之前第一場奶喝完都可以很快睡著可以睡2小時
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼