HI~我是寬寬媽
■若您喜歡我的文章與照片,歡迎引用或轉貼網址,但請不要用於團購或商業用途,也請不要複製內容貼於他處,若經發現將追究法律責任 ■因育兒太過忙碌,目前不接受任何合作邀約,謝謝大家

20131107_032
等啊等,終於等到我們家寬寬周歲了(一歲以後正名為寬寬,因為媽媽不想再中英切換打字惹XD)!!終於可以去我肖想很久的蘆洲李宅"玩"抓周了,我真的很 好 奇寬寬到底會抓哪些東西啊~~為什麼特別強調是"玩"呢?因為抓周就是個有意思、有紀念性的儀式而已,爸媽們千萬不要太認真計較結果。

或許是現代人反而喜歡一些傳統的儀式吧,走古禮路線的蘆洲李宅抓周已經算是一個相當熱門的活動,所以平日和假日的流程不同,如果可以當然是預約平日場次比較好,因為宅內其實滿擁擠的,走道小小條的只能一個人通過。
20131107_003  
20131107_005  (讓我走~~~XD)
20131107_001  
20131107_008  
20131107_171  

到了現場以後我真的很慶幸寬寬生日當天是平日啊,因為竟然有30個左右的小壽星要來抓周!! 現在的爸爸媽媽都好用心。平日抓周的流程如下:

1.報到、繳費、編組

2.進文武門(美滿全家福拍照留念)

3.抓周趣

4.幸福金蛋、好運成籤

5.領取抓周紀念禮-御守

6.敲智慧鑼

7.寶貝手腳模製作(親子DIY)

8.蓋紀念戳章


當天的成員有壽星寬寬、林醫師、我、外公、外婆、小廖乾媽及專業攝影師廖阿輝大哥,浩浩蕩蕩一群人,是當天最大陣仗的,媽媽我繳費時都覺得有點害羞...(除基本收費外,多出的人員以人頭計費。)我排隊繳費時,寬寬就跟外公外婆乾媽一起玩,不過可能是沒睡飽和環境陌生,這位壽星從頭到尾都非、常、嚴、肅.....(背景音樂:我想笑但是笑不出來~張惠妹《哭不出來》)
20131107_014  
20131107_018  
(竟然還有打卡用的道具@@")
20131107_021  
20131107_024

繳費之後,先來一張文武門全家福~
20131107_043  
難得有攝影師可以跟拍,一定要多拍幾張合照!!不過壽星的配合度是-100...
20131107_029  (睥睨的眼神)
20131107_035  (寬寬:媽.....)
20131107_038
(連最愛的飛高高也無法博君一笑...T^T)

在等待抓周的過程中,可以在中庭(?)裡面玩一些舊時的嬰兒用品,像是紅眠床、學步推車、木馬等等,非常懷舊。
20131107_048  
20131107_049  
20131107_059  
20131107_063  
20131107_067  
20131107_071  
20131107_075  
 

很快就輪到我們了,現場會幫忙錄影(包含在活動費用中)。
20131107_086  

逼大家看完一堆我兒子的寫真之後,終於要進入正題...首先來看看等一下要抓周的用品,有雞腿、印章、毛筆、劍、算盤等等,左邊的紅龜粿象徵長壽與富貴,然後還有等一下抓周時要穿的服裝。好緊張喔,寬寬到底會抓什麼呢?(緊張什麼呢?明明自己還很強調是去"玩"!!!)
20131107_078  

開始之前,壽星要先穿上很好笑應景的抓周服裝,原本很擔心寬寬會不配合,沒想到他穿得很速西的港覺...連帽子都乖乖戴著沒拔掉實在讓我好驚訝!
20131107_093  

現場的阿姨很專業,都會cue我們做一些動作,像是掌聲之類的。阿姨講一段開場白表示抓周開始以後,就cue我們拍手來表示很開心這樣,沒想到在我們一邊拍手的同時,寬寬就抓了!!!哇哈哈哈哈哈~是聽診器耶,有要繼承衣缽的意思嗎?
20131107_098  

然後第二樣毫不遲疑地再出手,毛筆!!表示會很有文采,以後可能是當作家或律師之類的。(怎麼辦,要當哪一個好呢?哈哈哈)
20131107_102  

第三樣抓什麼呢?竟然是書耶,還很認真的翻個不停,看來平常的親子共讀很有幫助,哈哈哈。書表示很會讀書、飽讀詩書。
20131107_110  

媽媽自己綜合以上,得出了"聽診器+毛筆+書=侯文詠"的結論,美賣喔~~本次抓周結果讓媽媽相當滿意呢!(摸寬寬的頭) 

抓周之後,阿姨命令要林醫師將寬寬舉得很高(林醫師很聽話),然後要我抓住他的腳,為什麼呢?為什麼為什麼呢?我忘了@@"
20131107_118

再來是腳踩紅龜粿,一腳長壽、一腳富貴。
20131107_126  

然後是每個大人要對小壽星講一段祝福的話,天哪~~我們都沒有準備,即席演講好緊張,噗,不過真的好有意義喔!
20131107_136  
20131107_138   

最後是拿一顆金蛋,裡面還藏有籤詩呢。
20131107_143 

儀式完成,合影~
20131107_147   

完成儀式之後,會到另一個小房間去領贈送的幸福御守,就看小壽星抓到什麼就是什麼御守,贈送的只有一個,所以配合度很高的林醫師和我默默地掏出錢來加購了另外兩個(XD);接著是去敲智慧鑼和蓋紀念戳章,這樣所有的活動就結束囉!
20131107_182  

李宅是李友邦將軍的故居,也已經被列為古蹟,保存得非常好;所以我們就再請攝影師幫我們拍一些照片。不過寫到這時,相簿上傳的額度已經滿了,就讓我們靜待下集吧,如果有人要看的話XD

最後要非常大力感謝小廖乾媽及輝哥的幫忙,才讓我們留下這麼精彩的紀錄<3<3

 

【參考資訊】 
官網:http://www.luchoulee.org.tw/web/index.php
地址:新北市蘆洲區中正路 243 巷 19 號
報名:一律以網路報名,大約前兩個月開始受理該月報名。

 

 

 歡迎來找寬寬媽玩喔<3
寬寬媽

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 

如果喜歡這篇文章或覺得對您有所幫助,請幫我在下方留言欄的右上方按個「推」唷,甘蝦^^
照片 
 

 

文章標籤
創作者介紹

寬寬媽寶生活誌

寬寬媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Cannywann
  • 好個圓滿精彩的抓周儀式!
    妳們家的寬寬寶貝真乖真配合~也抓得真好!!!

    還有那位.....同樣是俏麗短髮和橫紋上衣的(顏色甚至比妳還亮ㄛ)
    如果沒有註明 應該沒有人會猜到是寬寬的外婆吧~ 真年輕 ^_^
  • 真的,我媽越來越年輕,同學的媽媽看到我媽的照片說:這位年紀比較大的「同學」是誰?

    寬寬媽 於 2013/11/17 07:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼